domingo, 16 de junio de 2013

¿Qué es un alimento transgénico?

No hay comentarios.:
 
Los alimentos transgénicos (también llamados alimentos genéticamente modificados) son aquellos alimentos a los que se les ha introducido uno o más genes de otras especies, con el fin de mejorar en algún aspecto el alimento (hacer que este sea más colorido, inmune a pesticidas o alguna otra característica.


Durante los ochenta se crearon las primeras plantas transgénicas; los biotecnólogos lograron aislar un gen e insertarlo en una planta y una empresa llamada Monsanto (que por ese entonces era conocida por sus herbicidas) empieza a crear su nombre en el negocio de los transgénicos siendo parte de la creación de las primeras plantas modificadas genéticamente.



¿Al modificar genéticamente un alimento puede traer consecuencias a nuestra salud si lo comemos?

Esta es la pregunta crucial en el campo de los alimentos transgénicos. Se han hecho una gran cantidad de estudios relacionados con el efecto en la salud humana por parte de los alimentos transgénicos, la mayoría hechos por las empresas que los crearon o financiados por estas, los cuales obviamente nos dicen que estos alimentos totalmente seguros (claro, estos estudios no son fiables, dado que son hechos para mantener un buen nombre por parte de las empresas transgénicas). También podemos encontrar estudios independientes, los cuales son más fiables, en los cuales podemos ver que los alimentos transgénicos pueden producir alergias o daños a la salud de su consumidor (al alterar el ADN de un alimento este puede sufrir mutaciones o generar nuevas sustancias, las que en algunos casos pueden ser alérgenas o tóxicas en los peores casos).



Si las plantas son manipuladas, ¿que pasa con la carne y los derivados de los animales?

Los animales también son manipulados, pero a través de hormonas para que así crezcan más rápido o tengan más carne, algo que es muy común en especial en los pollos.
Además de esta manipulación a través de hormonas los animales también pueden ser alterados por su alimentación, dado que se les dan en algunos casos alimentos transgénicos con los mismos motivos de las hormonas, para así obtener más de un animal en menos tiempo, sin atender a que esto no es natural y puede afectar a la salud del animal, y por ende, a la persona que coma de su carne o coma algún producto derivado de aquél animal.



Por último, debemos de tener cuidado con los alimentos transgénicos, ya que no tenemos certeza de los cambios que han sufrido y los problemas que puede traer a nuestra salud.


Fuentes de Información: Alimentos & Salud
                                     Wikipedia

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

 
© 2012. Design by Main-Blogger - Blogger Template and Blogging Stuff